您现在位置:为什么365bet打不开_365bet官网在哪_365bet官网是哪个欢迎您-幼儿,小学,初中,高中教育 >> 教学教研 >> 浏览文章
365bet官网在哪

创佳绩|国学芳菲,载誉而归

2019/1/16 16:38:34点击数(0)已有0人评论 加入收藏

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。国学芳菲再结硕果,由我校精心开发的《国学经典尽芳菲》校本课程,荣获漳州市中小学精品校本课程二等奖,荣获漳州台商区中学精品校本课程一等奖。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

我校《国学经典尽芳菲》荣获漳州市中小学精品校本课程二等奖

3.webp.jpg

4.webp.jpg

我校《国学经典尽芳菲》荣获漳州市台商区中学精品校本课程一等奖

办学理念是一所学校的灵魂与精髓,有好的办学理念还应该有对应的精品校本课程,这样才有利于学校办学特色的形成,有利于搭建师生成长的平台。

5.webp.jpg

学校领导对我校国学经典校本课程的探索与实践的研讨活动

建立在康睿教育集团对学校办学理念“自强厚德、成人成才”总体规划的基础上,李阳校长对我校的校本课程体系进行了宏观部署,教研室郭明贵副主任对我校国学经典校本课程进行了精心统筹与架构。经历了一年多的课程开发与实践,校本课程编写组成员立足校情,经过对原有教材几易其稿和反复修订,最终开发了《国学经典尽芳菲》系列精品校本课程。

6.webp.jpg

我校国学经典校本课程编写组与老师的交流研讨

本课程是我校办学理念的体现,更是对中华优秀传统文化的一种传承与创新。本书是我校国学经典校本课程系列丛书的有机组成部分,目前已经开发和实施了七年级、八年级、高一年、高二年四本有关于“养正、养志、养德智”育人模式为主题的国学经典校本课程系列丛书。

7.webp.jpg

国学经典校本课程编写组成员与学校领导合影

本课程总体设计思路是:以学校“养正、养志、养德智”育人三阶梯的教育理念为抓手,主要由三个部分内容组成,每一部分内容又形成科学合理的三个单元。养正篇分为正见、正语、正行三个单元;养志篇分为志气、志向、志趣三个单元;养德智篇分为厚德、明智、力行三个单元。每一单元均由五篇经典篇章组成,每一单元之后都有一个相关链接,链接的内容均为闽南地区的传统文化。三个部分的内容以及每一部分的三个单元均体现了由浅入深、由易到难螺旋式上升的逻辑曲线。

8.webp.jpg

我校学生参加漳州市“我为核心价值观代言”

荣获一等奖第一名

9.webp.jpg

我校参加漳州市经典诵读展演荣获二等奖第一名

校本课程《国学经典尽芳菲》已融入到常态的教学活动中。每天20分钟国学经典读写、每年一次全校性的汉字听写大赛、每年一次的年段国学经典故事演讲比赛、每年一次的年段朗读者活动,以及今后将开展的国学经典课堂教学观摩活动、国学经典咏流传活动等等,都将助推我校校本课程的进一步深入。

10.webp.jpg

我校在漳州市台商区第五届中小学经典诵读大赛中荣获一等奖第一名

此次获奖是对我校办学理念校本化工作的一次重要肯定。国学经典已不仅是丰富康桥学子优秀传统教育的知识点,更是我校多项工作的重要组成部分。在党建中更多地弘扬中国优秀传统文化,在德育中将“喻于义”、“敏于行”等君子内核转化到学生日常行为规范中。将国学经典与我校各项工作有机结合,是康桥一直身体力行的发展方向。未来我们将让更多优秀的传统经典理念关照康桥实践的方方面面,使得学校办学水平和办学质量步入新台阶。


0
关键字:
上一篇: [图文]教师节特推|“告白”预热,老师,节日快乐!
下一篇:八年级期末表彰大会